> 개인정보처리방침

개인정보처리방침


서울 영서중학교 개인정보처리방침


서울영서중학교는 개인정보보호법 제30조항에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.


1(개인정보의 처리 목적, 항목, 보유기간)

개인정보는 다음의 목적을 위해 처리 합니다. 처리한 개인정보는 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다. 또한, 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리 목적이 달성되면 지체 없이 파기하며 명시한 기간 동안 보존합니다.


세부 내용은 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)개인정보민원개인정보의 열람 등 요구개인정보파

일 목록 검색 기관명에학교/기관명입력 후 조회 가능

                                                                                                                                                                                                     

업무

분야

개인정보

파일명

보유목적

보유근거

보유기간

개인정보의 항목

담당부서

교무

학적

학생 변동사항 등을 관리하여 학생지도 및 상급학교 학생선발에 활용

초중등교육법 제25, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3

준영구

인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 보호자 성명, 보호자 생년월일, 보호자 주소), 학적사항 등

교무부

성적

학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모

초중등교육법 제25, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3

준영구

학번, 성명, 성적

교무부

학교생활기록부

학생의 학업성취도와 인성 등을 관리하여 학생지도 및 상급학교 학생선발에 활용

초중등교육법 제25, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3

준영구

사진, 인적사항(성명,성별,주민등록번호,주소,보호자성명,보호자생년월일,특기사항),학적사항 등

교무부

학부모서비스

학부모

서비스

신청자

명단

학부모의 자녀정보 열람

교육기본법 제23조의3

회원탈퇴

시까지

(2년주기 재동의)

학부모성명, 학부모 생년월일, 이메일, 전화번호, 주소, 자녀성명, 생년월일, 신청자와의 관계, 학번, 승인일자

교무부

체육

운동부

관리

운동선수(지도자) 관리 및 학교체육의 원활한 운영 지원

국민체육진흥법 시행령 제6, 학교체육 진흥법 시행령 제3

3

운동부 학생(성명, 학년, , 번호, 주소, 생년월일, 성별, 신장, 몸무게), 지도자(성명, 성별, 생년월일, 주소, 연락처, 휴대폰 번호)

체육교육부

교육부

보건

학생건강기록부

관리

학생건강기록 관리

학교신체검사규칙 제9, 학생건강기록부 등 전산처리 및 관리지침 제14

졸업후

5

인적사항, 전염병 예방접종, 신체의 발달사항, 신체의 능력, 건강검진현황, 별도검사현황 등

체육교육부

발전

기금

발전기금기탁자

관리

학교발전기금 기탁자 및 내역관리

학교발전기금의 조성 운용 및 회계관리에 관한 규칙 제9

5

성명, 상호, 사업자번호, 주민등록번호, 대표자성명, 주소, 전화번호

행정실

홈페

이지

홈페이지회원정보

홈페이지 회원 관리

정보주체 동의, 정보주체 동의(2년 주기), 표준 개인정보 보호지침 제64

회원탈퇴

시까지

(2년 주기 재동의)

성명, 생년월일 ,주소, 전화번호,

이메일

교무부

민원

민원사무처리부

민원접수 및 처리관리

민원사무처리에관한법률시행규칙[서식1]

10

성명, 전화번호, 주소

행정실

위원회

학교운영위원회

명부

학교운영위원회 구성 및 운영관리

초중등교육법 제34, 초중등교육법 시행령 제62,서울특별시립학교 운영위원회 구성 및 운영 등에 관한 조례 제6

2

성명,주소,전화번호

행정실

도서관

도서관

대출관리

학교도서관 대출 및 반납관리

도서관법 제38, 정보주체 동의

회원탈퇴

시까지

(3년 주기 재동의)

학반, 성명, 대출도서목록

방과후

교육부

청소년단체

청소년

단체

대원관리

청소년단체 대원 관리

청소년기본법 제2, 정보주체 동의

단체탈퇴

시까지

(3)

성명, 학번, 연락처

학생생활

교육부

학부모서비스

SMS관리

학교운영 및 안내 공지

정보주체 동의

회원탈퇴

시까지

(2년 주기 재동의)

성명, 학년, , 학부모성명, 학부모전화번호

교무부

영재교육

영재 학교생활기록부

영재교육대상자 관리

영재교육진흥법시행령제36

준영구

성명,생년월일,연락처,학부모성명,영재교육기관 이수내용

과학정보부

 

그 밖에 , 서울영서중학교 에서 운영하는 웹 서비스에 접속하는 이용자는 웹 서비스의 원활한 관리 운영을 위해 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집 될 수 있습니다 .

 

IP 주소 , 쿠키 , MAC 주소 , 서비스 이용기록 , 방문기록 , 불량 이용기록 등

 
 

2 (개인정보의 제 3 자 제공)

서울영서중학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 수집 ·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며 , 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제 3 자에게 제고하지 않습니다.

                                                                                                    

  1)정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우

  2)법률에 특별한 규정이 있는 경우  

  3)정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히

     정보주체 또 는 제 3 자의 급박한 생명 , 신체 , 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우  

  4)통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우  

  5)개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제 3 자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수

     없는 경우로서 보호위원회의 심의 ·의결을 거친 경우  

  6)조약 , 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

  7)범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

  8)법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우  

  9)형 및 감호 , 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

 

서울영서중학교는 다음과 같은 기관에 개인정보를 제공하고 있으며 개인정보 공유 목적 및 범위는 다음과 같습니다. 

개인정보명칭

제공받는 자

제공 근거

개인정보처리범위

(제공 받는 자의 이용 목적 )

개인정보 제공 항목

개인정보 보유 기간

학교홈페이지

접근 로그정보

서울특별시교육청 웹호스팅 지원센터

정보주체

별도 동의

학교홈페이지 웹호스팅 

서비스 이용

필수항목 : ID, PW, 성명, 학년-, 자녀 ID, 성명

선택항목 : E-Mail

2

학생생활기록부

타 학교 , 상급학교

·중등교육법 제 25

  학생선발 및 학교생활기록

학교생활기록부 전항목

준영구

학생건강기록부

타 학교 , 상급학교

학교건강검사규칙

9(건강검사 결과의 관리)

  건강검사 결과 관리

학생건강기록부 전항목

졸업후 5

(최종 재적일로부터 5)

청소년단체 

단원 명부

청소년단체

청소년단체

운영계획

 

성명 , 주민등록번호

휴대전화번호, 이메일 주소

1

학교운영위원회 

명부

선거관리위원회

학교운영위원회

운영계획

 

운영위원수

1

교육비 납입 증명 관리

국세청

교육비납입 증명 관리

업무목적 달성 시 즉시 삭제 (1)

CMS 자동이체

금융감독원

CMS 자동이체

예금주 주민번호. 계좌번호

업무목적 달성 시 즉시 삭제 (1)

 

3 (개인정보처리의 위탁)

서울영서중학교는 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

 

  1)위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항  

  2)개인정보의 관리적 ·기술적 보호조치에 관한 사항 

  3)개인정보의 안전관리에 관한 사항

 

위탁업무의 목적 및 범위 , 재 위탁 제한에 관한 사항 , 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항 , 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항 , 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항 또한 , 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자 (“수탁자 ”)에 대하여 해당 홈페이지에 공개하고 있습니다.

 

위탁업무의 내용

위탁기간

수탁기관

학교홈페이지 유지관리

(교육연구정보원 학교웹호스팅)

계속

(2017.1.1.~)

수탁기관명 : 서울특별시교육연구정보원이 위탁한 업체

(helphosting.ssem.or.kr 개인정보처리방침 참조)

주소 : 서울특별시 동대문구 천호대로길 19-3

전화 : 02-2230-8555

근무시간 : 오전 9~ 오후 6(공휴일, 주말 제외)

3학년 수학여행

2019.06.03 ~ 06.05.(3)

수탁기관명 :() 교육문화여행 (대표자: 한상후)

주소 : 서울시 동대문구 휘경로3가길4-0(이문동)

전화 : 02-6369-5959

근무시간 : 9~18(공휴일, 주말 제외)

졸업앨범 제작

1

수탁기관명 : ()엔프로덕션

주소 : 서울시 마포구 상암동 1653, 802

전화 : 02) 558-6828

근무시간 : 오전 9~ 오후 6(공휴일, 주말 제외)


 

4 (정보주체의 권리 ·의무 및 그 행사 방법) 

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며 , 14 세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람 , 정정 ·삭제 , 처리정지를 요구할 수 있습니다 .

 

1.개인정보 열람 요구

서울영서중학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 35 (개인정보의 열람 )에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다 . 다만 , 개인정보 열람 요구는 법 제 35 5 항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다 .

 

  1)법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

  2)다른 사람의 생명 ·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

  3)공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

    )조세의 부과 ·징수 또는 환급에 관한 업무

    )·중등교육법 고등교육법 에 따른 각급 학교 ,평생교육법 에 따른 평생교육시설 , 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무

    )학력 ·기능 및 채용에 관한 시험 , 자격 심사에 관한 업무

    )보상금 ·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

    )다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무


2. 개인정보 정정 ·삭제 요구

서울영서중학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 36 (개인정보의 정정 ·삭제 )에 따라 정정 ·삭제를 요구할 수 있습니다 . 다만 , 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.


3. 개인정보 처리정지 요구

서울영서중학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 37 (개인정보의 처리정지 등 )에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다 . 다만 , 개인정보의 처리정지를 요구할 때는 법 제 37 2 항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다 .


   1)법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

   2) 다른 사람의 생명 ·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

   3)공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우

   4)개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가

      그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우 

 

5 (개인정보의 파기)

서울영서중학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차 , 기한 및 방법은 다음과 같습니다.


  1)파기절차

개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다.

별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

  2)파기기한 및 방법

보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리 목적 달성 , 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체

없이 파기합니다 .

       종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는

       기술적 방법 을 사용합니다 .


 보존기간이 만료된 개인정보는 회원정보를 제외하고는 공공기관 기록물관리법 에 따라 심의를 거쳐 파기됩니다. 보존기간 만료에서 파기할 때 까지는 별도의 DB 에 관리함을 알려드립니다.

    

6 (개인정보의 안전성 확보 조치)

서울영서중학교는 개인정보보호법 제 29 조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적 /관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

 

  1)개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

       -개인정보를 취급하는 담당자를 최소화하여 지정하고 담당자에 한정시켜 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

  2)내부관리계획의 수립 및 시행

      -개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

  3)개인정보의 암호화

      -이용자의 비밀번호 등 주요 개인정보는 암호화하여 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며 , 중요한 데이터는 전송할 때

        암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다 .

  4)해킹 등에 대비한 기술적 대책

  -해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 , 주기적인 갱신 ·점검을

    하며 , 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하여 기술적 /물리적으로 감시 및 차단을 실시하고 있습니다.

  5)개인정보처리시스템 접근 제한

      -개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여 , 변경 , 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여

        필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다 .

  6)접속기록의 보관

  -개인정보처리시스템에 접속한 기록 (웹로그 , 요약정보 등 )을 최소 6 개월 이상 보관하고 있습니다.

  7)문서보안을 위한 잠금장치 사용

     -개인정보가 포함된 서류 , 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

  8)비인가자에 대한 출입 통제

     -개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립 , 운영하고 있습니다.


7 (개인정보 책임자 · 담당자 연락처)

서울영서중학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고 , 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.         


  

구분

직위

성명

비 고

개인정보 처리자

교장

이미화

개인정보 보호책임자

교감

김철

관련업무 총괄해서 업무처리를 최종적으로 결정하는자

개인정보보호담당자

교무부장

이혜경

실질적인 개인정보보호 업무를 담당하는자로 개인정보처리자가 지정한 자

학생생활안전부장

이완형

체육교육부장

신순귀

방과후교육부장

장경선

행정실장

조우생

과학정보교육부장

최성영

개인정보

보호업무

분야별

책임자

학적

교무부장

이혜경

개인정보파일을 처리하는 부서의 장으로 개인정보보호 책임자가 지정한 자

성적

교무부장

이혜경

학교생활기록부

교무부장

이혜경

학부모서비스 신청자명단

교무부장

이혜경

SMS관리

교무부장

이혜경

홈페이지회원정보

교무부장

이혜경

학생 건강기록부관리

체육교육부장

신순귀

도서관대출관리

방과후교육부장

장경선

운동부관리

체육교육부장

신순귀

민원사무처리부

행정실장

조우생

학교운영위원회명부

행정실장

조우생

발전기금 기탁자관리

행정실장

조우생

학생복지

상담

진로상담복지부장

김현희

교육비지원

방과후교육부장

장경선

CCTV-폭력예방 및 회의록

학생생활안전부장

이완형

CCTV-학교보안관련

행정실장

조우생

관련 연수, 개인정보 탐지 및 조치, 파기

과학정보교육부장

최성영

             

                       

 
 

8 (개인정보 열람청구)

정보주체는 개인정보 보호법 제 35 조에 따른 개인정보의 열람을 아래의 부서에 청구할 수 있습니다. 서울영서중학교는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.         

                                                  

개인정보파일명

담당부서명

연락처

비 고

학적, 성적, 학교생활기록부, 학부모서비스신청자 명단

교무부

02) 856-9568

학생건강기록부관리

체육교육부

02) 856-9568

민원사무처리부, 학교운영위원회명부

행정실

02) 856-9567

도서관 대출관리

방과후교육부

02) 856-9568

홈페이지 회원정보

교무부

02) 856-9568


학교 홈페이지 회원정보 등 정보주체가 직접 열람 · 정정 · 삭제 · 처리정지 요구(회원탈퇴) 가능한 개인정보파일은 별도 열람 청구 및 회신이 생략 가능합니다.


정보주체는 열람청구 접수 ·처리부서 이외에 , 행정안전부의 개인정보보호 종합지원 포털 웹사이트 ( www.privacy.go.kr ) 를 통해서도 개인정보를 열람 ·청구할 수 있습니다 .


행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 개인정보 민원 개인정보 열람 등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀 (I-PIN)이 있어야 함 )

  

9 (권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회 , 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다


 ▶ 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원) : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

 ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 : 02-405-5150 (www.kopico.or.kr)

 ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571(www.spo.go.kr cybercid@spo.go.kr)

 ▶ 경찰청 사이버안전국 : (경찰청 대표) 182 (www.netan.go.kr)


또한 , 개인정보의 열람 , 정정 ·삭제 , 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.


  - 중앙행정심판위원회 (www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

  

이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래기관에 문의하시기 바랍니다 .

 

  - 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4

 

  - 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000 
 

  - 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330


10 (개인정보 처리방침의 변경)

본 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며 , 법령 및 방침에 따른 변경 내용의 추가 , 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7 일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

 

, 분야별로 관리되는 개인정보파일 수량 변동으로 인한 변경 사유가 발생된 때는 고지를 생략합니다.

 

-시행일자 : 2017 5 30

 


서울영서중학교 영상정보처리기기 운영·관리 방침


본 서울영서중학교(이하 본 기관이라 함)는 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상 정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용·관리되고 있는지 알려드립니다.
 

        1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

           본 기관은 개인정보보호법 제25항 제1조항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영 합니다.

         가)   학생의 안정 및 범죄 예방

         나)   시설안전 및 화재 예방

         다)   차량 도난 및 파손 방지(주차장에 설치하는 경우)

 

주차대수 30대를 초과하는 규모의 경우 주차장법 시행규칙6조 제1항을 근거로 설치·운영 가능

 

      2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영 범위

  구분

설치위치

대수

유형

촬영범위

회전형

고정형

1

(실내) 본관동 1층 중앙현관

1

1

1층 중앙현관

2

(실내) 본관동 1층 좌측 끝 복도

1

1

1층 기술실 앞 복도 및 계단

3

(실내) 본관동 2층 좌측 끝 복도

1

1

2층 음악실 앞 복도 및 계단

4

(실내) 본관동 3층 좌측 끝 복도

1

1

3층 음악실 앞 복도 및 계단

5

(실내) 본관동 4층 좌측 끝 복도

1

1

4ZEST 앞 복도 및 계단

6

(실외) 본관동 2층 우측 벽부

1

1

정문(학교출입자)

7

(실외) 본관동 1층 중앙현관 좌측

1

1

1층 중앙현관

8

(실외) 본관동 13번째 현관 좌측

(대나무 숲)

1

1

3번째 현관

9

(실외) 본관동 14번째 현관 좌측

1

1

4번째 현관

10

(실외) 본관동 16번째 현관 좌측

1

1

6번째 현관

11

(실외) 창조관 좌측

1

1

창조관 연결 통로

12

(실외) 축구부 우측

1

1

농구장

13

(실외) 축구부 좌측

1

1

후문 텃밭

14

(실외) 본관동 옥상 좌측

1

1

주차장

15

(실외) 본관동 후문쪽 좌측

1

1

후문

16

(실외) 본관동 16번째 후면 현관

1

1

본관동 후면 주차장

17

(실외) 분리수거장

1

1

14번째 현관쪽 주차장

18

(실외) 본관동 1층 후면 중앙현관

1

1

중앙현관 뒷문 및 자전거 보관함

19

(실외) 정문 쪽 창고

1

1

11번째 후면 현관

20

(실외) 정문 쪽 창고

1

1

시설관리실 및 창고 앞

20

3

17



3. 영상정보 보호책임자

   귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고

   있습니다.


 

이름

직위

소속

연락처

영상정보보호책임자

이미화

교장

서울영서중학교

  02) 856-9568

영상정보보호담당자

조우생

행정실장

서울영서중학교

  02) 856-9567


4. 영상 정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법


촬영시간

보관기간

보관 장소

24 시간

촬영일로부터  30

당직실

  - 처리방법: 개인영상정보의 목적 외 이용, 3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고, 보관기간 만료 시

                    복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.


5. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

   가)확인 방법: 영상정보 보호담당자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인 가능합니다.

   나)확인 장소: 행정실


6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

    귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재 확인, 삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수있습니다. , 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상

   정보에 한정됩니다. 본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재 확인, 삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.


7. 영상정보의 안전성 확보조치

   본 기관에서 처리하는 영상 정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성. 일시, 열람할 때의 열람 목적, 열람자, 열람일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금 장치를 설치하고 있습니다.


8. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

   이 영상정보처리기기 운영. 관리 방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경 내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지 할 것입니다.


-공고일자: 2015519

-시행일자: 2015519